Author: DHUACM |Time:2017-03-19 10:09

数学是我们计算机学科的根——采访东华大学ACM教练朱国进老师


 

     2017年3月17日下午3:00时,东华大学计算机科学与技术学院在松江校区第二报告厅以“良师益友厚德载物,莘莘学子自强不息”为主题举办了“榜样的力量”朗诵会活动。在活动中,主持人采访了东华大学ACM教练朱国进老师。

 

主持人:朱老师您认为对于计算机行业,最重要的学科知识是什么?

朱国进:主持人你好,你这个问题问得好。我在你这个年龄的时候,接触的第一台计算机,体积非常庞大,大到我们今天整个会场也难以容纳下它。它没有键盘,有的是一排开关,每一个开关上面是一个指示灯。开关往上拨灯就灭,表示0;往下拨灯就亮,表示1。我学过的程序设计语言少说也有十几种,其中大部分现在都不流行了。所以你的问题问得好:在我们今天的学习过程中,什么内容最值得学习?

     当年我见到的那个庞然大物,和今天我们每个人都拥有的手机,有一个共同的名字,叫做冯诺依曼机。冯诺依曼是谁?他是一位伟大的数学家,全世界每一台计算机都是他当年所建立的模型的一个实例。人们由此称冯诺依曼为现代计算机之父,但冯诺依曼本人却说图灵才是计算机之父。因为在冯诺依曼机诞生十年之前,图灵已经建立了计算机的数学模型。可见,数学是我们计算机学科的根。

     这几天,我们ACM集训队创作了一首朗诵词,名字叫作数学之美。现在,我想请东华大学ACM协会会长孙琳同学,东华大学ACM集训队队长汪聪同学,为大家献上这首原创的朗诵词——数学之美

 

主持人:朱老师带领我们的ACM集训队已有数十年的时间了,您能和我们分享一下带领ACM集训队的故事和感动吗?

朱国进:你这个问题让我眼前闪过无数画面,起起伏伏,有说不完的故事。要说感动,我被在座许多同学的学习热情所感动。每当夜深人静时,时钟越过了十二点,在座的许多同学还在不断地提交自己的程序代码。

     看着你们提交的程序代码如潮水般一浪接一浪地涌来,我内心深处的忧虑难以控制。我担心在几个月之后的比赛中,你们的这种学习热情因缺乏足够的数学素养会很快熄灭。我们曾经有过惨痛的教训,在比赛中因为没有数学的理论指导,我们的队员不知所措。C语言,C++,Java,平时练得再熟练,没有数学,程序设计就等于0。我们的程序高手真的拿了0分回来了。

     在我们美好的记忆中,我们荣幸地请到了徐沅老师。徐沅老师慈祥的笑容,严谨的教学态度,渊博的数学知识,在ACM队员中播下了计算思维的种子。第二年,我们走出了国门,冲出了亚洲,闯入了世界总决赛,获得了全球第27名的好成绩。

     如今,数学已成为我们ACM队员日常训练中最常用的交流语言。在ACM机房的玻璃墙上,你可以看到队员们讨论程序设计时所留下的密密麻麻的数学符号。

 

主持人:请朱老师对我们的同学提出嘱托和期望吧。

朱国进:今天有许多老教师和前辈在场,嘱托和期望还轮不到我说话。此刻,我想和大家一起分享一下我珍藏了将近十年的照片,那是我在美国一所中学里拍下的。这把由美国小朋友亲手做的椅子是送给他们老师的礼物,椅子上的色彩和英文文字都是美国小朋友们用心绘制的。文字的大意是:老师是可爱的园丁,她使我们的心灵之花绽放。

     当我读完这段文字时,眼前浮现出上学时许多老师的画面。此刻,我想请大家一起分享我对自己老师的感激之情。请在座的每一位同学向计算机学院的所有老师,向东华大学的所有数学老师,向你从小到大教过你的每一位老师,以最热烈的掌声表达自己最深情的感恩。

     在人工智能风暴席卷全球的今天,数学上的落后将成为我们计算机学科发展的瓶颈。我们的一些老教师私底下感叹自己的数学难以抵挡这一波的人工智能浪潮。在座的每一位同学,你们年纪轻,脑子灵,学得快,是我们计算机学科的未来。

     最后,我想为你们献上一首短小的朗诵词——拥抱数学。

 

数学是科学的语言

是计算思维的源泉

也是我们专业的根

拥抱数学

挑战ACM程序设计竞赛

迎接即将来临的算法时代

 

附:数学之美

 


Last modified: 2017-03-19 10:55